シューマンおたく学会 > 掲示板 設置 1998.08.18 / 移設 2003.03.14 

シューマンおたく学会 & クララファンクラブ 掲示板

** シューマン夫妻の話題を中心にご利用ください。 **

恐れ入りますが、初めてのご投稿の前には「利用規程」をご一読ください。
[ 旧・過去ログ ] [ 演奏会情報 (日々更新中) ]

シューマン / ノヴェレッテン op.21 の 第6曲はとてもいい曲だ。 → ( 伊藤恵 「 シューマニアーナ 6 」 )

学校の課題や宿題、レポート、卒業論文のための質問はご遠慮ください。

新規 ┃ツリー ┃スレッド ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ヘルプ  
6 / 97 ツリー ←.→

[458]楽譜を探しています bell 09/6/24(水) 0:06

[461]Re:クライスラー編 ヴァイオリンとオーケス... ととろお 09/6/25(木) 20:47
[462]Re:クライスラー編 ヴァイオリンとオーケス... bell 09/6/28(日) 21:01
[463]著作権とモンサンジョン ととろお 09/6/29(月) 0:26

bellさん、こんばんは。

東京文化会館の資料館にありましたか。教えてくださってありがとうございます。そちらは調べませんでした。ある音大の図書館にあることはOpacで調べがついていたのですが、bellさんが借り出せるのかどうかよくわかりませんでしたのでお知らせしませんでした。(手続きさえすれば部外者にも資料の貸し出しをしてくれる機関ではあるようなのですが)

クライスラーのことでご投稿くださってありがとうございました。作曲家としてもアレンジャーとしても、そして演奏家としても稀有の才能を発揮した彼が、シューマンの作品と長い間向き合って研究していたことに改めて思いを馳せることができました。クライスラーのCD、ヴァイオリンのレッスンを受けていた頃、本当によく聴きましたが(ああいう音色に憧れていました)、最近あまり聴いていませんので、久し振りにクライスラーのCDが聴きたくなってきました^^

私もシューマンのヴァイオリン曲、ヴァイオリン・コンチェルト、ヴァイオリンのための幻想曲、いずれも大大大好きですので、またどうぞお立ち寄りください^^

追伸:カガンのCDはまだ届きません(涙)

※東京文化会館のOpacへのリンクが私の掲示板のシステムの不具合でうまく表示されませんでしたので直しておきました。

引用なし
パスワード

先日はお返事ありがとうございました。

実は今日東京にいる姉に、東京文化会館に行ってコピーをお願いしたのですが(私は愛知に住んでいるので・・)、クライスラーの著作権の関係でコピーできなかったそうです(泣)

その後、ドイツのある楽譜屋さんのサイトで楽譜を見つけまして、早速今注文しました!無事にその楽譜が届くとよいのですが・・。

10月の名古屋での演奏会でこの曲を弾こうと思っています。シューマンのヴァイオリン曲を演奏すると、「今まで知らなかったけれど凄く良い曲だね」という方が多くいて、この幻想曲も是非一人でも多くの人に聴いてもらいたいと思ってます(まだまだ私の腕が未熟なのが問題ですが・・)。

また楽譜が無事届きましたら報告します♪

引用なし
パスワード

ととろお  - 09/6/29(月) 0:26 -
   bellさん、こんばんは。

著作権の関係でコピー不可でしたか。残念ですねぇ…。最近、著作権切れの楽譜はパブリックドメインとしてPDF化され、いろいろなサイトでダウンロードが可能になっていますので、この楽譜もそうなっていたらいいのになと思ってはいたのですが、クライスラーは死後47年しか経っていないのですよね(アメリカの著作権保護期間は著作者の死後70年?とのことです…)。ですので、残念ながらPDFは見つかりませんでした。ですが、オーダーがかなったとのこと、楽譜がお手元に無事に届くとよいですね。また、この曲を演奏会で取り上げてくださるなんて感激です。演奏会のご予定が決まりましたら、私のサイトでも宣伝のお手伝いをいたしますから、どうぞご連絡ください。

この曲のことで1つ思い出しましたが、グールドやリヒテルのドキュメンタリー映画で著名なブルーノ(ブリュノ)・モンサンジョンというフランスのドキュメンタリー映画の監督、彼は「ヴァイオリンとオーケストラのための幻想曲」(のピアノ伴奏版?)に深い思い出を持っているそうです。もともと彼はヴァイオリニストでしたが、少年時代にD・オイストラフの演奏会でこの曲を聴いたことが長い時間をかけて彼を映画監督に導いた…といった話を彼自身が「モンサンジョンとの3日間」というイヴェントで披露してくれました。(→ その時のエピソード

シューマンのヴァイオリン曲はピアノ曲ほど広く知られていないのが残念ですが、むしろ、だからこそ、シューマンのヴァイオリンのための作品が好きだとおっしゃる方は同志(?)という気がします^^ どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃スレッド ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ヘルプ  
6 / 97 ツリー ←.→
ページ:  ┃  記事番号:
13894
(SS)C-BOARD vv3.8 is Free.
●この掲示板の閲覧ランキング   [管理者:ととろお