シューマンおたく学会
> 掲示板
設置 1998.08.18 / 移設 2003.03.14
→ シューマン以外の話題はこちら
シューマンおたく学会 & クララファンクラブ 掲示板
** シューマン夫妻の話題を中心にご利用ください。 **
恐れ入りますが、初めてのご投稿の前には「
利用規程
」をご一読ください。
[
旧・過去ログ
] [
演奏会情報
(日々更新中)
]
シューマン / ノヴェレッテン op.21 の 第6曲はとてもいい曲だ。 →
( 伊藤恵 「 シューマニアーナ 6 」 )
学校の課題や宿題、レポート、卒業論文のための質問はご遠慮ください。
新規
┃
ツリー
┃
スレッド
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
検索
┃
設定
┃
ヘルプ
7 / 97 ツリー
.
[454]クラリスト1号さんのHPより
ふく
07/5/9(水) 16:17
[455]映画「ふたり」とノヴェレッテン
ととろお
07/5/10(木) 7:20
[456]Re:映画「ふたり」とノヴェレッテン
ふく
07/5/10(木) 8:07
[457]Re:映画「ふたり」とノヴェレッテン
ととろお
07/5/10(木) 8:55
[455]
映画「ふたり」とノヴェレッテン
ととろお
- 07/5/10(木) 7:20 -
ふくさん、ご来訪ありがとうございます。
こちらの掲示板にご投稿いただいていたことに気がつかず(今気がつきました…^^)、昨晩、1号さんの掲示板に少しお返事を書きました。
私も大林監督の作品に関しては高校・大学時代、何十回繰り返して見たかわからないという経験を持っていますので、ふくさんと共通するところがあり、びっくりしています^^ 伊藤さん(1号さん)のクララの掲示板にも書きましたが、「ふたり」で主人公がノヴェレッテンを弾くシーンは大林監督の美的世界が凝縮されたような数分間です。感動的なシーンです。あのシーンが大好きです。だから、あのシーンを見た方が、あそこで使われているシューマンの曲に興味を持ってくださり、わざわざ調べてくださったことをとてもうれしく感じております。
YouTubeで弾いている若い人はアマチュアの方のようですが、おじいさんの方はウラディミール・ホロヴィッツという伝説的なピアニストです。私も彼は大好きですが、ノヴェレッテンの第1番ということでしたら、私の「一番」はスヴャトスラフ・リヒテルです。リヒテルのCDはあちこちのレーベルからたくさん出ていますが、ドイツ・グラモフォンから出ているCDのノヴェレッテンの第1番が特に大好きで長年愛聴しています。出だしの力強さは「ふたり」のイメージにも共通するかもしれないので、もし、ふくさんにおすすめするなら、ホロヴィッツよりはリヒテルの方かなあと考えていました。
また、私はノヴェレッテンを8曲全部通して聴くのも大好きで、いろいろなピアニストの方のCDを気が向いた時にあれこれ選んで聴くことがよくあります。ピアニストによって本当に違いますから、そういう違いが生まれるところに芸術の奥深さを感じますし、おもしろいなあといつも思います。最近よく聴く全曲盤のCDは伊藤恵さん、ニコライ・デミジェンコ(イギリスのロシア人ピアニスト)です。(デミジェンコのCDは入手が難しいかもしれません)
こうして大林監督のお話ができて、シューマンのノヴェレッテンのお話ができて、とても幸せな気持ちでいっぱいです。ご質問をくださって、ありがとうございました。
引用なし
パスワード
[456]
Re:映画「ふたり」とノヴェレッテン
ふく
- 07/5/10(木) 8:07 -
シューマンについての情報をいただけただけでなく、大林作品が大好きな方と同じ想いを共有できたことを、本当に幸せに思います。と共に、ととろおさんのノヴェレッテンに対する思い入れもひしひしと伝わってきました。
おっしゃる通り、ノヴェレッテン一番の出だしの力強さからこの曲に引き込まれた部分もあるので、おすすめいただいたリヒテル演奏のものを聴いてみたいなぁと思っています。出だしの力強さから一変、ゆったりと静かな曲調になるところも、聴いていて心が安まりますよね。また、全8曲通して聴いてどんな感動があるか、それも今から楽しみです。
いつになるかわかりませんが、通して聴いたときには、その感想など聞いていただけたらと思います。
引用なし
パスワード
[457]
Re:映画「ふたり」とノヴェレッテン
ととろお
- 07/5/10(木) 8:55 -
ふくさん、早速のご返信ありがとうございます。
尾道三部作/新尾道三部作に出演されている俳優さんたちは、今はかつて彼らが演じていた役柄の少年少女の両親の年代の役どころ、ドラマや映画に主役として登場することも少なく、時代の移ろいを感じます。けれど、映画の中の彼らは永遠の10代を生きていて、幻のように美しい大林監督の世界の中にいる……。大林監督の映画は生まれた時から郷愁に満ちていて切ないのですが、時がたてばたつほど、さらに郷愁を増し、共感できる者の胸を痛くするのではないかと最近は特に感じます。私にとってはシューマンの世界もそんなようなところのあるものですから、ノヴェレッテンの選曲は妙にはまったものに感じられました。
それから、おっしゃる通り、ノヴェレッテン第1曲の中間のゆったりした部分、あそこは本当に「夢みる時間」のようで、心休まりますね^^
また、いつでも、お気軽に遊びにいらしてください。
引用なし
パスワード
新規
┃
ツリー
┃
スレッド
┃
一覧
┃
トピック
┃