シューマンおたく学会 > 掲示板 設置 1998.08.18 / 移設 2003.03.14 

シューマンおたく学会 & クララファンクラブ 掲示板

** シューマン夫妻の話題を中心にご利用ください。 **

恐れ入りますが、初めてのご投稿の前には「利用規程」をご一読ください。
[ 旧・過去ログ ] [ 演奏会情報 (日々更新中) ]

シューマン / ノヴェレッテン op.21 の 第6曲はとてもいい曲だ。 → ( 伊藤恵 「 シューマニアーナ 6 」 )

学校の課題や宿題、レポート、卒業論文のための質問はご遠慮ください。

新規 ┃ツリー ┃スレッド ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ヘルプ  
59 / 97 ツリー ←.→

[238]シューマン本 Timote☆ 04/4/6(火) 23:26

[239]Re:シューマン本 ととろお 04/4/8(木) 0:45

ととろお  - 04/4/8(木) 0:45 -
   Timote☆さん、こんばんは。

# 今度はうまくご投稿いただけたようで何よりです^^。

> ととろお会長おひさしぶりでございます、お元気でいらっしゃいますか?

ご無沙汰しておりました。私は超元気です。何しろ、この半月の間
に内田光子さんの演奏会を6回も聴けましたし、しかも、そのどれ
をとっても生涯の記憶に残るようなすばらしい公演でしたので、今
のところ、「ナマ内田」の発する「麻薬」にひたりきって、「ものっ
そい幸せ」という感じです^^。 (私のアタマが壊れた記録はここ

シューマン関連の本をお読みになったとのことで、ご感想をとても
うれしい気持ちで拝見させていただきました。
ありがとうございました。

前田昭雄氏の『シューマニアーナ』についてですが、

> これほど音楽を聴く側に近い本は無かったのでは?と思いました。

というご意見は卓見だなあと感じました。前田氏の著作のすばらし
いところは、まずはじめに氏の音楽的体験や感動があって、そこか
ら樹木の芽が育っている、ということが、読み手である私にもとて
もよく伝わってくるところだと思います。私個人の体験や感動とつ
ながるものがどこかにあるので、前田氏の本や文章を拝見している
と、共感できるという以上に、前田氏のイメージが頭の中に溶けて
染み込んでくるように感じることもあります。もう10年以上昔の
ことになりますが、私は特にこの著作の中の「春」についての文章
から影響を受けたことがあります。

> シューマンの音楽がが分かる人は、
> 他の作曲家の音楽のよさをより発見できるということですよね!?
> この著者の言葉は、率直に真実を言っていると思いました!

私も「本当にその通り!」と思います。ここ数日、グールドの新し
いオムニバスCD
を聴いていました。この中にメンデルスゾーンの
「無言歌」から2曲が収録されていますが(SONYのGGエディショ
ンではショパン&スクリャービンとのカップリングになっているも
の:ちなみに これ)、改めてメンデルスゾーンの「無言歌」の op.30-3
を聴いてみて、シューマンの「天使の主題」になんとなく似ている
ので、びっくりしていたところです。

ここ数日は、シューマンとメンデルスゾーンの親近性を感じてみた
り、自分の中のメンデルスゾーンのイメージがまた少し変わったな
あと思ってみたり。あるいは、もっとメンデルスゾーンを聴きたい
なあと思ってみたり。

あるいは、たとえば、ヴェーバーの「魔弾の射手」を聴いても、私
はシューマンにつながる響きをよく聴きますし、ヴェーバーを聴い
た後でシューマンの、たとえば、「ゲノフェーファー」や「ファウ
スト」を聴くと、ヴェーバーとシューマンに共通する色合いが見え
ると同時に、「シューマンらしさ」についても以前より一層よく感
じられるような気がします。そしてシューマンの作品を聴いてから、
またヴェーバーを聴くと、シューマンとの共通性を感じると同時に、
今度は「ヴェーバーらしさ」も以前より一層感じられ……のくり返
しです。いずれにしても「おもしろいなあ」と思わずにはいられな
くなります。

もちろん、もっと時代の離れた作曲家の作品にしてもそうです。シュー
マンが直接的に影響を受け、影響を与えた作曲家だけではなく、シュー
マンから離れたところにいるように見える作曲家についても、シュー
マンがそこから間接的に影響を受けたとか、その作曲家がシューマ
ンから間接的に影響を受けた、ということもあるでしょうから。

ある作曲家の作品が、シューマンとつながりがあるからおもしろい
と思えることもあれば、つながりがないから、一層おもしろい、と
思うこともあります。1人の作曲家や1つの作品を中心にして「音
楽の森」に分け入って行くことのおもしろさはそういうところにあ
るのでしょうね。シューマン的な響きがあるからおもしろい、シュー
マン的な響きがまったくないからおもしろい、その2つのおもしろ
さをシューマンを軸にして味わうことができるのですから。

> さあ、次は、門馬さんの本を読まなくちゃ♪それではまた(^-^)/"

おお!^^

でしたら、もしもまだお読みでなかったら、そしてご興味と機会が
ありましたら、門馬さんの『ブラームス』、そしてガイリンガーの
『ブラームス』なども、ぜひ^^。ローベルトの晩年と、彼が亡くなっ
た後の時代につながっていますから、興味が尽きることはありませ
ん。それから、天崎さんからおすすめいただいた『ヨハネス・ブラー
ムスの思い出』も、もちろん!^^  >> [#267]

引用なし
パスワード

新規 ┃ツリー ┃スレッド ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃検索 ┃設定 ┃ヘルプ  
59 / 97 ツリー ←.→
ページ:  ┃  記事番号:
13894
(SS)C-BOARD vv3.8 is Free.
●この掲示板の閲覧ランキング   [管理者:ととろお